Арт-Рисунок

Культура стран и городов.



Австрия

Австрия, государство в Центральной Европе

Австрия (Österreich), Австрийская Республика, государство в Центральной Европе. Кафедральный собор. Западный фасад, 1614-1628. На территории Австрии найдены многочисленные памятники искусства палеолита и неолита (в т. ч. знаменитая "Венера из Виллендорфа", Естественноисторический музей, Вена), керамические и бронзовые изделия гальштатского искусства, кельтов, а также местных племён, образцы искусства времени римского господства (I в. до н. э. - V в. н. э.). Многочисленны памятники романского стиля (XI -XIII вв.): массивные каменные соборы, монастырские и приходские церкви, в основном трехнефные базилики с традиционными для Австрии прямоугольными планами, слабо развитым трансептом и 3 полукруглыми апсидами. Башни обычно примыкали к хору или возвышались над западным фасадом, иногда - над средокрестием (базилики в Гурке и Зеккау: западный фасад собора св. Стефана в Вене). В Нижней Австрии, Штирии и Каринтии строились центрические погребальные капеллы - "карнеры". Лучшие фресковые циклы были созданы в Зальцбурге (неподвижные, напряжённо-суровые фигуры святых в монастыре Ноннберг, около 1140-50). Рукописи украшались торжественными, эпического характера миниатюрами ("Евангелие Бертольда", около 1050, Национальная библиотека, Вена). В монументальной скульптуре долго сохранялась орнаментально-плоскостная трактовка фигур. Для зрелой австрийской готики наиболее типичны зальные церкви с 2-4 нефами равной высоты (хоры церквей в Хайлигенкройце и Цветле). О высоком уровне и самостоятельности австрийской готики свидетельствуют близкий к зальной церкви собор св. Стефана со стройной, украшенной почти с ювелирной тонкостью башней и небольшая изящная церковь Санкт-Мария-ам-Гештаде в Вене, каменные замки с высокими стенами и мощными оборонительными башнями (Рабенштейн в Тироле, XII в.) и городские дома, обычно в несколько этажей, с узкими фасадами, завершёнными щипцом и часто снабжённые прямоугольным в плане эркером. В готической скульптуре и живописи усилились реалистические тенденции, появились свободно стоящие статуи, станковая живопись. Сильное воздействие искусства круга П. Парлера заметно в статуях боковых порталов собора св. Стефана в Вене (около 1375-90). В искусстве XV в. в рамках средневековой культуры отчётливо проступают черты искусства эпохи Возрождения (работы скульптора Я. Кашауэра, живописца Р. Фрюауфа Старшего), наиболее своеобразно проявившиеся в творчестве скульптора и живописца М. Пахера, связанном с ренессансным искусством Северной Италии круга А. Мантеньи.

В архитектуре Возрождения определяющими типами построек стали бюргерские дома и муниципальные сооружения, украшенные ренессансным декором и чёрно-белыми композициями в технике сграффито. В изобразительном искусстве XVI в., носившем уже последовательно ренессансный характер, усилился интерес к бытовым сюжетам, портрету и особенно пейзажу. Выделялись работы мастеров дунайской школы (В. Хубер и др.). Широкое международное признание получило искусство Австрии эпохи барокко (XVII-XVIII вв.). Вокруг Вены были построены дворцы, образовавшие открытые ансамбли с регулируемыми садами, спускающимися террасами с возвышенностей. Широкие перспективы парков завершали величественные дворцовые здания, украшенные богатым, подчас фантастически-прихотливым пластическим декором. Особенно выделяются ансамбль Бельведер (архитектор И. Л. Хильдебрандт) и постройки архитектора И. Б. Фишера фон Эрлаха. Величественные дворцы, монастыри и церкви сооружались и в провинциальных городах (в Зальцбурге, Мельке и др.). С архитектурой были тесно связаны монументальная скульптура, живопись и театрально-декорационное искусство.

Верхний Бельведер, 1721 - 1723.

Вершиной австрийской барочной живописи стало творчество Ф. А. Маульберча, в котором свободная и широкая манера письма сочеталась с мастерством передачи многообразной гаммы чувств и настроений. В скульптуре выделяются работы Б. Пермозера, Г. Р. Доннера, доходящая до крайностей барокко серия гримасничающих "характерных голов" Ф. К. Мессершмидта

Зодчество классицизма в Австрии не знает больших достижений. Наиболее привлекательны в нём небольшие парковые сооружения типа нарядной постройки "Глориетта" в Шёнбрунне. В изобразительном искусстве оплотом классицизма стала основанная ещё в 1692 венская Академия художеств, насаждавшая преимущественно академические формы классицизма. В 1850-80-х гг. в Вене на месте уничтоженных крепостных валов и вдоль них была устроена широкая кольцевая магистраль Рингштрасе. Её застройка велась главным образом многоквартирными жилыми домами и общественными и жилыми зданиями дворцового типа в различных исторических стилях. Парадность и импозантность "стиля Рингштрасе" повлияли на утверждение эклектизма в мировой архитектуре. Большое воздействие на мировую архитектурную практику оказали взгляды Г. Земпера, изучавшего вопросы соотношения стиля с конструкциями и материалами и усматривавшего причину упадка искусства в капиталистическом разделении труда. В изобразительном искусстве для утвердившегося с начала XIX в. романтизма характерны интерес к бытовым деталям, тяга к непосредственности и лиричности (Й. А. Кох и др.). Эти черты были развиты представителями бидермейера (М. фон Швинд, Ф. Вальдмюллер и др.).

В конце XIX в. в архитектуре против засилья эклектизма выступили представители "венского модерна", входившие в объединение "Венский Сецессион" (И. Ольбрих, О. Вагнер, И. Хофман) и создавшие свой вариант стиля "модерн", отличающийся прихотливостью линейных и цветовых решений, сочетавшихся с освоением новых конструктивных и отделочных материалов. Отказ от декоративных излишеств "модерна", стремление к геометрической простоте и ясности объёмов наиболее чётко и последовательно проявились в творчестве А. Лоза. В изобразительном искусстве средоточием стиля "модерн" стал "Сецессион". Его ведущий представитель Г. Климт создал полный изысканной фантазии венский вариант стиля "модерн". В этот же период сформировалось творчество А. Кубина, пронизанное фантастикой и мистикой, но поражающее своей художественной убедительностью, эмоциональ- ностью и экспрессивностью образов. Австрийский экспрессионизм выдвинул одного из основных мастеров этого направления О. Кокошку. Для архитектуры конца 20-30-х гг. характерны поиски рациональной планировки жилых массивов, рабочих посёлков, общественных зданий (Ф. Шустер, Й. Франк), национально-романтические веяния (К. Хольц- мейстер). В 50-х - начале 80-х гг. создан ряд смелых по замыслу и конструкции построек (городской зал универсального назначения Штадтхалле в Вене, 1955-58, главный из 4 залов которого перекрыт стальной конструкцией из 2 шарнирных рам). Индустриализация строительства отмечается с начала 60-х гг. Широко пропагандируются достижения архитектуры "Сецессиона", обогащение и смягчение приёмов и методов функционализма, что нередко приводит к появлению своеобразных остросовременных произведений. В изобра- зительном искусстве второй половины XX в. наряду с абстракционизмом (скульптор Ф. Вотруба), так называемым венским неосюрреализмом (живописец Э. Фукс и др.) и другими модернистскими течениями сохраняются гуманистические традиции реализма (некоторые произведения Кокошки, Й. Добровски, графиков круга О. Файля и др.).

Лит.: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; ВИА, т. 4-5, 7, 10-11, М., 1966-73; Feuchtmьller R., Kunst in Цsterreich, Bd 1-2, W., 1972-73; Schmidt R., Usterreichisches Kьnstlerlexikon, Bd 1, W., 1980; Die Kunst der 70-er Jahre in Цsterreich, W., 1980.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Страны | Города

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте