Арт-Рисунок

Направление и стиль в изобразительном искусстве.



Дадаизм

Дадаизм, литературно-художественное течение

Дадаизм (франц. dadaпsme, от dada - деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет), модернистское литературно-художественное течение, существовавшее в 1916-22.
Дадаизм зародился в Цюрихе, в среде анархиствующей интеллигенции, воспринявшей первую мировую войну 1914-18 как развязывание в человеке извечных звериных инстинктов, а разум, мораль, эстетику - как их лицемерную маскировку. Отсюда проистекали программный иррационализм и демонстративный антиэстетизм дадаизма и конкретные методы его представителей (французы М. Дюшан, Ф. Пикабия, швейцарец Ж. Арп, немцы М. Эрнст, К. Швиттерс и др.), нередко сводившиеся к разного рода скандальным выходкам - заборным каракулям, псевдотехническим чертежам, комбинациям случайных предметов, наклейкам на холст (коллажам) и т. п. В 20-х гг. во Франции дадаизм слился с сюрреализмом (перенявшим парадоксальность приёмов дадаизма), а в Германии - с экспрессионизмом.
Некоторые из немецких дадаистов впоследствии, перейдя на позиции революционного пролетарского искусства, применяли в новых целях приёмы уличного рисунка (сатирическая графика Ж. Гроса) и монтажа (политические плакаты Дж. Хартфилда). Дадаистские методы комбинации "готовых" предметов стали в середине XX в. источником поп-арта.

Лит.: Т. Каптерева, Дадаизм и сюрреализм, в кн.: Модернизм, 3 изд., М., 1980; Philipp E., Dadaismus, Mьnch., 1980.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Направления | Стили

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Кто на сайте

Сейчас 146 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте