Арт-Рисунок

Направление и стиль в изобразительном искусстве.



Кинетическое искусство

Кинетическое искусство, направление в искусстве

Кинетическое искусство (от греч. kinetikуs - приводящий в движение), авангардистское направление в современной пластике, основанное на создании эстетического эффекта с помощью движущихся (часто также светящихся и озвученных) установок.
Кинетическое искусство зародилось в 20-30-х гг., когда В. Е. Татлин в СССР (модель памятника-башни III Интернационала, 1919-20), а позже А. Колдер в США (т. н. мобили) и др., придавая вращательное или поступательное движение отдельным частям своих произведений, пытались преодолеть традиционную статичность скульптуры, придать большую активность её взаимодействию со средой.
Окончательно оформилось в 60-х гг. в творчестве Н. Шоффера (Франция), X. Ле Парка (Аргентина) и др., стремящихся с помощью многообразных средств оптико-акустического воздействия на зрителя (изменчивость механических структур, применение света и стереозвука) передать в кинетических пространственных композициях специфику современной научно-технической революции. Поиски в области кинетического искусства находят некоторое применение в оформительском искусстве (в т. ч. и в СССР), но в целом не выходят за рамки экспериментаторства и отвлечённого формотворчества и иногда ("саморазрушающиеся машины" француза Ж. Тенгли) смыкаются с крайними тенденциями поп-арта.

Лит.: М. Кузьмина, Поп-арт, опарт, кинетическое искусство, в кн.: Модернизм, 3 изд., М., 1980.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Направления | Стили

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте